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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  11/07/2022
Data da última atualização:  11/07/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SILVA, C. de F. B. da.
Afiliação:  CHRISTIANA DE FATIMA BRUCE DA SILVA, CNPAT.
Título:  Potencial enzimático dos micro-organismos.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: OLIVEIRA, M. da C. F. de; MATTOS, M. C. de; RODRIGUES FILHO, E. (org.). Tópicos em química microbiana: oportunidades acadêmicas e biotecnologia. Fortaleza: Imprensa Universitária, 2021.
Páginas:  p. 217-243
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os micro-organismos são responsáveis pela produção de diversos compostos interessantes, como, por exemplo, as enzimas que participam de eventos como a ciclagem de nutrientes, fixação biológica de nitrogênio, biodegradação, biorremediação, bioestimulação, indução de resis-tência e controle biológico de enfermidades (ESPOSITO; AZEVEDO, 2004; FIGUEIREDO et al., 2008; CARDOSO; ANDREOTE, 2016). Os micro-organismos podem habitar os solos, crescendo por entre os agregados, bem como sobrevivendo com suas estruturas de resistência (clamidósporos, esclerócios ou endósporos). Podem ainda ocupar nichos ecológicos os mais diversos, como a madeira, realizando a sua decomposição; a rizosfera (área de atuação das raízes das plantas) e o rizoplano (superfície das raízes), utilizando os exsudatos secretados pelas raízes. Além disso, os micro-organismos podem também localizar-se no interior das plantas, estes são conhecidos como endofíticos (MACCHERONI JÚNIOR; ARAÚJO; LIMA, 2004). Portanto, a seguir, serão mais bem detalhados os principais eventos, na interação planta micro-organismo, em que a presença das enzimas é marcante a patogênese, a promoção do crescimento das plantas e o controle biológico de doenças de plantas.
Palavras-Chave:  Agroecossistema.
Thesagro:  Controle Biológico; Microrganismo; Planta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144630/1/2021-LV.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16965 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  26/01/2017
Data da última atualização:  17/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  SOUZA, A. P. de; SILVA, Z.; SUPERTI, B. F. V.; MARQUES, M. G.
Afiliação:  ANDRESSA PEREIRA DE SOUZA, UDESC; ZIGOMAR DA SILVA, UDESC; BRUNA FERRARI VIEIRA SUPERTI, UPF; MARIANA GROKE MARQUES, CNPSA.
Título:  Caminhos da Biotecnologia da Reprodução em Suínos.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Suinocultura Industrial, Itu, ed. 271, ano 38, n. 04, p. 18-23, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Artigo descreve algumas das biotecnologias que estão aprimoradas e podem abrir novas possibilidades para a reprodução na espécie suína.
Thesagro:  Biotecnologia; Reprodução animal; Suinocultura.
Thesaurus NAL:  Animal reproduction; Biotechnology; Swine.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154009/1/final8309.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSA20871 - 1UPCAM - DD
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