|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
11/07/2022 |
Data da última atualização: |
11/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, C. de F. B. da. |
Afiliação: |
CHRISTIANA DE FATIMA BRUCE DA SILVA, CNPAT. |
Título: |
Potencial enzimático dos micro-organismos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: OLIVEIRA, M. da C. F. de; MATTOS, M. C. de; RODRIGUES FILHO, E. (org.). Tópicos em química microbiana: oportunidades acadêmicas e biotecnologia. Fortaleza: Imprensa Universitária, 2021. |
Páginas: |
p. 217-243 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os micro-organismos são responsáveis pela produção de diversos compostos interessantes, como, por exemplo, as enzimas que participam de eventos como a ciclagem de nutrientes, fixação biológica de nitrogênio, biodegradação, biorremediação, bioestimulação, indução de resis-tência e controle biológico de enfermidades (ESPOSITO; AZEVEDO, 2004; FIGUEIREDO et al., 2008; CARDOSO; ANDREOTE, 2016). Os micro-organismos podem habitar os solos, crescendo por entre os agregados, bem como sobrevivendo com suas estruturas de resistência (clamidósporos, esclerócios ou endósporos). Podem ainda ocupar nichos ecológicos os mais diversos, como a madeira, realizando a sua decomposição; a rizosfera (área de atuação das raízes das plantas) e o rizoplano (superfície das raízes), utilizando os exsudatos secretados pelas raízes. Além disso, os micro-organismos podem também localizar-se no interior das plantas, estes são conhecidos como endofíticos (MACCHERONI JÚNIOR; ARAÚJO; LIMA, 2004). Portanto, a seguir, serão mais bem detalhados os principais eventos, na interação planta micro-organismo, em que a presença das enzimas é marcante a patogênese, a promoção do crescimento das plantas e o controle biológico de doenças de plantas. |
Palavras-Chave: |
Agroecossistema. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Microrganismo; Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144630/1/2021-LV.pdf
|
Marc: |
LEADER 01908naa a2200181 a 4500 001 2144630 005 2022-07-11 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, C. de F. B. da 245 $aPotencial enzimático dos micro-organismos.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 217-243 520 $aOs micro-organismos são responsáveis pela produção de diversos compostos interessantes, como, por exemplo, as enzimas que participam de eventos como a ciclagem de nutrientes, fixação biológica de nitrogênio, biodegradação, biorremediação, bioestimulação, indução de resis-tência e controle biológico de enfermidades (ESPOSITO; AZEVEDO, 2004; FIGUEIREDO et al., 2008; CARDOSO; ANDREOTE, 2016). Os micro-organismos podem habitar os solos, crescendo por entre os agregados, bem como sobrevivendo com suas estruturas de resistência (clamidósporos, esclerócios ou endósporos). Podem ainda ocupar nichos ecológicos os mais diversos, como a madeira, realizando a sua decomposição; a rizosfera (área de atuação das raízes das plantas) e o rizoplano (superfície das raízes), utilizando os exsudatos secretados pelas raízes. Além disso, os micro-organismos podem também localizar-se no interior das plantas, estes são conhecidos como endofíticos (MACCHERONI JÚNIOR; ARAÚJO; LIMA, 2004). Portanto, a seguir, serão mais bem detalhados os principais eventos, na interação planta micro-organismo, em que a presença das enzimas é marcante a patogênese, a promoção do crescimento das plantas e o controle biológico de doenças de plantas. 650 $aControle Biológico 650 $aMicrorganismo 650 $aPlanta 653 $aAgroecossistema 773 $tIn: OLIVEIRA, M. da C. F. de; MATTOS, M. C. de; RODRIGUES FILHO, E. (org.). Tópicos em química microbiana: oportunidades acadêmicas e biotecnologia. Fortaleza: Imprensa Universitária, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
26/01/2017 |
Data da última atualização: |
17/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
SOUZA, A. P. de; SILVA, Z.; SUPERTI, B. F. V.; MARQUES, M. G. |
Afiliação: |
ANDRESSA PEREIRA DE SOUZA, UDESC; ZIGOMAR DA SILVA, UDESC; BRUNA FERRARI VIEIRA SUPERTI, UPF; MARIANA GROKE MARQUES, CNPSA. |
Título: |
Caminhos da Biotecnologia da Reprodução em Suínos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Suinocultura Industrial, Itu, ed. 271, ano 38, n. 04, p. 18-23, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Artigo descreve algumas das biotecnologias que estão aprimoradas e podem abrir novas possibilidades para a reprodução na espécie suína. |
Thesagro: |
Biotecnologia; Reprodução animal; Suinocultura. |
Thesaurus NAL: |
Animal reproduction; Biotechnology; Swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154009/1/final8309.pdf
|
Marc: |
LEADER 00763nam a2200217 a 4500 001 2061837 005 2019-07-17 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, A. P. de 245 $aCaminhos da Biotecnologia da Reprodução em Suínos.$h[electronic resource] 260 $aSuinocultura Industrial, Itu, ed. 271, ano 38, n. 04, p. 18-23$c2016 520 $aArtigo descreve algumas das biotecnologias que estão aprimoradas e podem abrir novas possibilidades para a reprodução na espécie suína. 650 $aAnimal reproduction 650 $aBiotechnology 650 $aSwine 650 $aBiotecnologia 650 $aReprodução animal 650 $aSuinocultura 700 1 $aSILVA, Z. 700 1 $aSUPERTI, B. F. V. 700 1 $aMARQUES, M. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|